lundi 20 janvier 2014

PAIN AU CHOCOLAT


Pour les gourmand(e)s .....

 PAIN AU CHOCOLAT OU CROISSANTS


Voila après plusieurs essais j'ose enfin publier mes pains au chocolat....


Temps de préparation : 45 minutes pour la première pause , 1h pour la deuxième, 2h pour la troisième et 1h30 (ou une nuit) pour la dernière.....et je compte pas le temps de faire la pâte.....

Temps de cuisson : 20 minutes à 150° selon les fours


INGREDIENTS


- 500 gr de farine
- 25 gr de levure fraiche (pas sèche)
- 100 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 60 gr de sucre
- 20 gr de poudre de lait
- 240 gr d'eau tiède

Pour le tourage : 250 gr de beurre de la même consistance que la pâte




PREPARATION


1- Délayer la levure dans un peu d'eau

2- Mettre dans le robot : le sucre, le sel, le beurre mou, la poudre de lait, la moitie de la farine et mélanger



 3- Rajouter le reste de l'eau et le reste de la farine

4- Pétrir 5 minutes au robot avec le crochet


 6- Finir de pétrir pendant encore 5 bonnes minutes sur le plan de travail fariné
 7- Faire une entaille en forme de croix , mettre dans un saladier et recouvrir de film et laisser pauser 45 min dans un endroit chaud, l'idéal sur un radiateur
 8- Dégazer la pâte, c'est a dire enlever l'air en appuyant dessus (trace de doigts)

9- Etaler grossièrement la pâte et l'envelopper d'un film alimentaire , mettre sur une plaque et laisser reposer pendant 1 h au frigo





 10- Etaler les 250 gr de beurre dans du film et remettre le beurre au frigo pour qu'il ait la même consistance que la pâte

 11- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 0.5 cm d'épaisseur


 12- Mettre le beurre au centre de votre pâte
 13- Replier les bord au centre du beurre




 14- Plier en deux
 15- tourner votre pâte à 90°
 16- Etaler sur 4 fois sa longueur
 17- Replier au centre
 18- Plier en deux
 19- Tourner à 90° et renouveler l'opération précédente de l'étalage et du pliage

 20-  Une fois replier , envelopper votre pâte et direction le frigo pour 1h30 voir 2h
 21 - Etaler votre pâte et découper des rectangles
 22- Etaler vos rectangles le plus finement possible et façonner en pain au chocolat



 OU en croissants.....
 23- Badigeonner de lait sucré tiède.... et laisser pousser vos pains ou croissant soit 1h30 dans un endroit chaud ou la nuit sur votre table de cuisine...surtout sans courant d'air....recouvert d'un torchon
 24 - Enfourner à 150° pendant 15 minutes


Bon petit déjeuner ou goûter


N'hésiter pas à me donner vos impressions....

1 commentaire:

Anonyme a dit…

tous simplement délicieux !!! l'attente en vaut la chandelle

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